黄昌炜:寻求真理 献身革命

来源:人民网海南频道 2021-03-24 点击:

黄昌炜

(1899–1928)

 

  黄昌炜,海南琼东县(今琼海市)人。他是个独生子,自幼文雅好学, 1914年秋考进琼东县立第一高等小学校。1917年高小毕业后,考入广东省立琼崖东路中学(今嘉积中学)。在校期间,他刻苦学习,成绩优异,尤其国文科成绩常居全班前列。1919年五四爱国学生运动在北京爆发,琼崖东路中学的学生立即起来响应,举行全校罢课,游行示威。黄昌炜站在学生运动的前列,带领同学们上街宣传,疾呼“天下兴亡,匹夫有责”。成为琼东县早期学生运动突出的积极分子之一。1921年黄昌炜中学毕业后,被聘为琼东县美果小学教员。他在任教期间,除了向学生传授科学文化知识外,还注意团结发动当地进步青年,向群众宣传革命道理,深受师生和当地群众的欢迎。1922年夏,他辞教求学,考进上海大学社会系就读。在大学里他如饥似渴地阅读各种进步书籍和马列主义著作,积极参加各种革命活动,并与琼崖旅沪学生陈垂斌、罗文淹、郭儒灏等创办进步刊物《琼崖新青年》,进行革命宣传。

  1924年春,黄昌炜因父亲去世、家庭经济困难而辍学回家,后经琼东县民选进步县长王大鹏介绍到琼东中学任教。同年夏,在族人的资助下他又辞教赴沪复学,并在上海加入中国共产党。1925年夏,黄昌炜被派往新加坡开展党的工作和工人运动。他到新加坡后,深入当地所有的工厂区、商业区、沿海渔业区和市郊华人居住区开展调查,掌握了各阶层的具体情况,组织创办工人业余夜校,建立起工人夜校几十所。利用夜校为阵地,教育工人写白话书信、写文章、办墙报和黑板报。还利用星期天举行文娱晚会,教工人们学唱歌、跳舞、演说等。黄昌炜经常在夜校作报告,讲述朴素的革命道理,他的报告通俗易懂,语言铿锵,字字句句讲到工人的心坎上。要求参加夜校学习文化的工人日益增加,申请加入工会的工人不断增多,会员发展至万余人。为了加强工会的领导,黄昌炜作出决定,取消原来的综合工会——“普爱、同德工会”,按照产业、行业名称分别命名为橡胶、机器、洋务、理发、店员工会等。在工人运动发展的基础上,他领导进一步开展发展党员、团员的工作,加强党的建设和领导。1925年底,该地区的党员、团员发展到300余人,工会会员发展到10万余人。此外,黄昌炜召集新加坡公团代表会议,成立“南洋公团联合会”,号召侨胞团结起来抵制日货,革命运动蓬勃兴起。

  工人运动的发展,触犯了英帝国主义者和资本家的利益。1926年3月,黄昌炜被捕,后被英帝国主义殖民政府驱逐出境。黄昌炜返回家乡继续从事革命活动,参加琼崖党组织的筹建工作。6月,他出席中共琼崖第一次代表大会,当选为中共琼崖地委委员。不久,共青团琼崖地方委员会成立,他被选为团地委书记,并任琼崖中路巡视员等职。9月,中共广东区委调黄昌炜到广州任共青团广东区委秘书长,协助杨善集开展青年工作。

  1927年琼崖四二二事变发生,6月,黄昌炜受中共广东区委指示,潜回海口,转往乐会县第四区琼崖地委驻地。在地委召开的六月紧急会议上,黄昌炜当选为中共琼崖特委委员兼青年部长。9月23日,琼崖武装总暴动的第一仗椰子寨战斗打响,杨善集在战斗中不幸牺牲。此后,黄昌炜担负起琼崖特委、军委在琼崖东路的乐会、万宁方面的领导工作。1928年1月,黄昌炜指挥琼崖工农革命军在万宁县第四区公庙田开展战斗,带领部队追击敌人时,不幸中弹溺水牺牲,时年29岁。

首页
大学习
要闻动态
党史学习