陈德华:一生为党 坚贞不屈

来源:人民网海南频道 2021-03-24 点击:

陈德华

(1900–1933)

  陈德华,又名陈德峰、陈德和,海南琼山县(今海口市)人。1916年考入琼崖中学(今琼台师范学院)读书,积极阅读宣传民主、马列主义的进步书刊,参加“青年观摩会”组织,探索救国救民的真理,投身群众的反封建反霸斗争。1919年五四运动爆发后,他与同学们上街游行,深入农村宣传五四运动新思想,参加抵制日货活动。1922年7月,考入上海沪江大学英文专修科就读,广泛阅读各种马列书籍,参加共产党领导的活动。1923年冬,他在上海加入中国共产党。1924年夏,与叶文龙、罗文淹、王文明、许侠夫、陈垂斌、黄昌炜等人一起成立琼崖新青年社,出版《琼崖新青年》杂志,宣传革命思想。1925年底接受党组织指示,从上海回广东工作,在广州参与组织琼崖革命同志大同盟活动。

  1926年1月,受中共广东区委委派,与王文明等一起回到琼崖工作,建立琼崖地方党组织,开展革命活动。同年6月,在中共琼崖第一次代表大会上当选为中共琼崖地委委员,负责组织工作。琼崖地委成立后,全岛各县相继建立党支部,各地的工人运动、农民运动、妇女运动、学生运动蓬勃发展。陈德华多次主办党员训练班,培训党员骨干,提高党员政治水平;创办农民干部训练所,训练农会骨干,并深入各县帮助举办农民训练所、建立农民自卫军,促进农民运动的发展。1927年春,他介绍林诗耀来到琼山县沙上村小学任教,在沙上村小学建立沙上村党支部,领导东营乡和沿海一带的群众开展革命斗争。还请来一位女教师到沙上村小学任教,并动员自己的妻子林旋旧和同村同学冯大椿的妻子带头上学校学文化。他在海口开办了一间书店,动员同村3名青年到书店工作,出售进步书刊。陈德华还兼任琼海中学(今海南中学)和海南公学教员,参加冯平主持的琼崖高级农民军事政治训练所的工作,协助训练农民运动骨干。

  1927年琼崖四二二事变发生时,陈德华正在海口的琼崖高级农民军事政治训练所里,情况紧急,他坚持处理烧毁党的所有文件,来不及撤退,遭到国民党军警逮捕,被押送往府城监狱。在狱中,尽管敌人施用种种毒刑,但他始终坚贞不屈,不肯承认自己的身份。由于组织上设法多方营救,又利用他父亲经商的关系,在商界人士多方活动后,陈德华于1928年初获释出狱。出狱当天,他接到广东省委要求赴港工作的指示,即同家人告别,乘船离琼到香港。在香港,陈德华不顾病弱的身体,立即投入紧张的工作。1929年,他调到上海从事地下工作,1930年又返回香港中共广东省委机关工作。从1928年到1933年的5年多时间里,他在香港、上海等地从事党的地下工作,由于之前在狱中受过重刑,身体健康大受损害,出狱后又抱着病体奔波各地开展工作,不久患上了肺结核病。在上海,党组织曾多次设法送他入上海红十字总医院治疗,他的病始终未能治愈;党组织又设法送他回香港治疗,但病情还是逐渐恶化,后由组织辗转护送回到老家。陈德华于1933年6月14日在家中病逝,年仅33岁。

首页
大学习
要闻动态
党史学习