中共琼崖特委第一次扩大会议和琼崖革命根据地的形成

来源:人民网海南频道 2021-03-24 点击:

1927年6月召开的中共乐会县委成立大会和11月召开的中共琼崖特委第一次扩大会议会址都在乐会县四区白水磉村冯氏祠堂。图为2010年修复的会址和纪念馆。

 

  1927年9月全琼武装总暴动,使中共中央南方局、广东省委对琼崖革命寄予很大希望,进而决定选择琼崖作为军事策源地,并制定《经营琼崖计划》。

  11月初,中共琼崖特委为贯彻中共中央南方局和广东省委的指示,在乐四区白水磉村召开特委第一次扩大会议。广东省委常委杨殷传达八七会议精神和中共中央南方局与广东省委的指示。会议总结九月全琼武装总暴动的经验教训,分析当前革命形势,虽已看出“琼崖工作仍是在很困难和危险的状况之中”,各主要城镇均由国民党军队驻防,而且还利用地主民团建立联防,而我们的作战部队不多,农军的势力分散;但由于中共广东省委“欲于最短期间作收复海南全岛之举”,通过了《特委第一次扩大会决议案》和《新的军事计划》,决定在琼崖进一步扩大武装暴动,开展土地革命,建立苏维埃政权,建立革命根据地,实行武装割据。在步骤上,计划在东路集中一部分武装,先夺取东路的陵水、万宁、崖县;同时,在西路,集中一部分武装帮助农军夺取儋县、临高,然后会师与全琼民众“做一个最剧烈的暴动去夺取全琼崖”。为了加强领导力量,会议增补了特委委员。增补后的特委领导成员是:王文明、罗文淹、陈垂斌为常委,冯平、许侠夫、何毅、符明经、谢育才、王经撰、邢慧学为委员,冯白驹、魏宗舟、孙成达为候补委员;王文明为特委书记,冯平为军委主任,王经撰为工委主任,何毅为农委主任,邢慧学为妇委主任。

  会议还决定将琼崖讨逆革命军改编为琼崖工农革命军,总司令为冯平,党代表为王文明,政治部主任为郭儒灏;取消每县一路军的番号,分别成立东路、中路和西路总指挥部;东路总指挥部辖乐会、万宁、陵水、崖县,中路总指挥部辖文昌、琼山、定安、琼东,西路总指挥部辖澄迈、临高、儋县。这次会议按中共广东省委的要求,提出通过最剧烈的暴动来夺取全琼崖的政权,是脱离实际的;但是会议明确提出进一步扩大武装斗争,开展土地革命,建立革命根据地,实行武装割据的方针,为琼崖革命的继续发展指明了方向。

  11月中旬,按中共琼崖特委扩大会议决定,东、中、西各路部队开始进行整编。同时,各地的农军(即农民自卫军)也实行整编,名称改为农民常备队。通过整编,加强了党组织对军队的领导,提高了部队的素质,增强了部队的战斗力,为扩大武装暴动准备了重要条件。

 

琼海白水磉村中共琼崖特委第一次扩大会议会址保留的革命先烈使用的螺号(拍摄于2015年)

  特委扩大会议后,全琼各地暴动又掀起高潮,武装斗争持续发展。1927年12月陵水县苏维埃政府成立后,中共乐会县委和乐四区委在乐四区召开乐四区农民代表大会,宣布成立乐四区苏维埃政府,选举李园为区苏维埃政府主席。乐四区苏维埃政府的成立标志着乐四区革命根据地的形成。同时,万宁县六连岭革命根据地也相继建成。中共万宁县委成立后驻在六连岭地区进行宣传组织工作,这里也成为东路工农革命军和中共万宁县委的活动中心。1928年1月中旬,东路工农革命军占领三亚,并在随后的两个月中,从乐万到陵崖,往返横扫200公里,拔据点,杀土豪,建立区、乡苏维埃政权,使从乐会县阳江到崖县三亚一带包括乐会、万宁、陵水、崖县四县的红色区域,基本连成一片。此外,中路的琼东第五、六区在中共琼东县委的领导下建立起区乡苏维埃政权,形成琼东县革命根椐地。西路的澄迈县西昌地区以及儋县、临高的部分区乡也都先后建立起革命政权,形成小块的革命根据地。以乐四区为中心的琼崖革命根据地很快在武装斗争中建立了起来。

首页
大学习
要闻动态
党史学习