共青团海南省委举办党史学习教育“学思践悟”专题读书班

来源:机关党委 2021-05-25 点击:
  为扎实推进团省委机关党史学习教育,引领党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。5月18日上午,团省委举办了党史学习教育“学思践悟”专题读书班。团省委书记陈屿同志主持并作总结讲话,团省委领导班子成员、机关及下属单位副处级(含)以上干部参加了“学思践悟”专题读书班。


读书班现场

  在读书班上,专题学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》章节内容,特别是重点围绕了“如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义?”“为什么说只有中国共产党才能肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命?”“为什么要驰而不息反对形式主义、官僚主义?”“为什么要着力培养担当民族复兴大任的时代新人?”等内容深入学习研讨,将学习与推进工作有效结合起来,进行思想交流与碰撞。

  在读书班上,团省委班子成员、党支部书记、党员干部代表紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学习内容和岗位工作实际,谈学习收获和心得,特别是就推进战线工作谈看法谈体会。大家纷纷表示《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》以问答体的形式,全面系统展现习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵和实践要求,作为年轻干部,我们更要认真学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,并将运用指导到工作实践中,有效推进当前海南共青团各项重点工作,特别是加大海南自贸港国兴筑梦大道建设力度,推进各个项目落到实处,为全省广大青少年成长成才提供服务;加强青少年思想引领,运用好青年大学习,组织团员青年开展党史学习教育,不断扩大参与学习的深度和广度,积极运用好红色资源教育,加强青少年爱国主义教育,引领青少年爱党爱国;结合共青团工作实际,积极参与营商环境建设,助力海南自贸港建设;加强推进机关作风整顿建设,坚持问题为导向,认真查找存在问题、剖析问题原因、提出整改措施,以严实作风推动各项工作落地落实等。

  最后,陈屿同志作了总结讲话,对机关党史学习教育和推进共青团工作提出了要求。一是要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。要求机关党员干部要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要正确对待共青团事业。共青团是党的助手和后备军,共青团的工作事关我们党的事业,海南共青团工作事关海南自贸港建设发展,要求机关党员干部要将共青团工作当作一份事业来看待,不仅要有大局,更要有格局,要积极引领好这一代青少年思想,让广大青少年听党话、感党恩、跟党走,让红色基因代代相传;要求机关党员干部要有匠心精神,不仅要有谋篇布局能力,更要有压实责任推进工作策略,激发基层团组织工作活力,形成全省“一盘棋”,真正把共青团工作做好,把共青团事业做好。三是要求机关党员干部要有四大特质。要有思想特质,着力加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习,用先进理论武装头脑,作为共青团干部,要从思想行动上与党中央、省委保持高度一致,在新时代要有新作为;要认清组织特质,共青团组织要引领时代先锋,坚定理想信念,认准方向,认清规律,分析自身不足与优势,勇于创新创造;要有实事求是特质,要求机关党员干部一切要从实际出发,从实际规律去研究工作,坚决反对形式主义、官僚主义,各部门负责同志要摸清本战线工作底数,如数家珍,做到科学决策、系统推进工作;要有底线思维、风险意识的特质。机关党员干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在海南自贸港建设新形势下,要有底线思维,当好操盘手,履行好工作职责,管好“一亩三分地”。

首页
大学习
要闻动态
党史学习