党员干部如何学好党史?省委书记提出了“六要”要求

来源:人民日报客户端 2021-03-18 点击:

2021年3月1日上午,全省党史学习教育动员大会暨省委党史学习教育领导小组第一次(扩大)会议在海口召开。海南日报记者 宋国强 摄

2021年3月1日上午,海南召开全省党史学习教育动员大会。在动员大会上,海南省委书记沈晓明向全省党员干部提出了准确把握党史学习教育的目标要求和重要内容,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设再上新台阶。

党员干部究竟该如何学好党史?海南省委书记沈晓明提出了“六要”要求。

(一)要以党的百年奋斗历程引领海南全面深化改革开放和自由贸易港建设实践,在党史学习教育中切实增强政治意识。

中国共产党的百年历史,是党领导人民进行新民主主义革命、进行社会主义革命和建设、进行改革开放、奋进新时代并取得伟大胜利的历史。具体到海南,特别是建省办经济特区30多年来,在党中央坚强领导和全国大力支持下,海南已从一个边陲小岛发展成为我国改革开放的重要窗口,正努力打造成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和面向太平洋、印度洋的重要开放门户。因此,在中国特色自由贸易港建设过程中,要牢牢坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(二)要以党的伟大贡献引领海南全面深化改革开放和自由贸易港建设实践,在党史学习教育中鼓舞决心斗志。

2月25日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!具体到海南,我们的革命、建设、改革在党的领导下也取得辉煌成果。全省GDP从建省之初的77.13亿元到2020的5532.39亿元,翻了70多倍。特别是习近平总书记发表“4·13”重要讲话以来,我们深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,在中央和国家有关部委的支持下,各方面建设自由贸易港热情高涨、拧成一股绳,高质量发展迈上一个新台阶,一批关键政策陆续落地,取得一大批制度创新成果,实现顺利开局、蓬勃展开,成为新时代我国改革开放新标志。

(三)要以党的性质宗旨和初心使命引领海南全面深化改革开放和自由贸易港建设实践,在党史学习教育中厚植为民情怀。

“江山就是人民,人民就是江山”。中国共产党为人民而生、因人民而兴,始终坚持以人民为中心,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终代表最广大人民根本利益。以冯白驹为代表的琼崖革命者在斗争中较早地悟出了“山不藏人人藏人”的道理,他们不管遇到多大的困难,总是坚信群众的力量,总是紧紧依靠人民群众,和群众同呼吸、共命运,凝聚起战无不胜的力量。党的性质宗旨和初心使命,落实到海南,就是建设以人民为中心的自由贸易港。尤其是要关注民生、重视民生、保障和改善民生,群众不满意的地方,就是党委政府要发力、要作为的地方。

(四)要以党的创新理论引领海南全面深化改革开放和自由贸易港建设实践,在党史学习教育中感悟思想伟力。

一百年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等一系列重大理论成果。特别是习近平总书记以非凡的理论勇气、卓越的政治智慧、强烈的使命担当,顺应时代发展和实践要求,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义发展新境界,为新时代新征程提供了科学指引。从1926年6月成立中共琼崖地委到1950年解放海南岛,从1988年建省办经济特区到2018年全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,海南的每一步发展,取得的每一项成就,都离不开党的科学理论指引。

(五)要以党的伟大精神引领海南全面深化改革开放和自由贸易港建设实践,在党史学习教育中赓续精神血脉。

一百年来,中国共产党人坚定理想信念、发扬斗争精神、推动伟大实践,在各个历史时期淬炼锻造了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等一系列伟大精神,形成了彰显党的性质宗旨和政治品格的精神谱系,成为党和人民事业开拓前进的不竭动力。习近平总书记强调,我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。海南在长期革命、建设和改革开放中,培育形成了“二十三年红旗不倒”的琼崖革命精神、“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神和“扎根守土、坚韧不拔、无私奉献”的椰树精神。正是这些精神的激励,让我们思想上更加奋进、行动上更加有力、动力上更加强劲。

(六)要以党的宝贵经验引领海南全面深化改革开放和自由贸易港建设实践,在党史学习教育中不断提高应对风险挑战的能力水平。

一百年来,我们党始终坚持马克思主义政党的政治本色,坚持党对一切工作的领导,团结一切可以团结的力量,战胜各种风险挑战,不断从胜利走向胜利,积累了弥足珍贵的历史经验。这些经验是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,凝聚着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅。海南在革命、建设和改革开放时期,取得很大成绩,但也有很多经验教训,既有琼崖武装斗争“孤岛奋战、艰苦卓绝,二十三年红旗不倒”的光辉业绩,也有“城市中心论”影响下中共琼崖特委党的组织和工作遭遇的重创;既有建省办经济特区的成功实践,也有“三次大起大落”的历史教训。我们要从这些经验教训中汲取智慧、获得启迪。

来源:人民日报客户端海南频道

首页
大学习
要闻动态
党史学习